我校举办“扎实开展主题教育,矢志建设世界一流师范大学”干部人才专题培训班
发布时间:2023-07-01来源: 浏览:

为推动主题教育走深走实,6月1日-5日、6月16日-20日学校在吉林杨靖宇干部学院举办两期“扎实开展主题教育,矢志建设世界一流师范学”干部人才专题培训班。学校全体处级干部和国家级优秀人才参加了培训。本次培训坚持主题教育“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的任务要求,集主题教育、干部培训、工作研讨“三位一体”,旨在激励干部人才加强理论修养,坚定理想信念,牢记初心使命,主动担当作为。

党委书记兰恒斌、校长徐海阳出席培训会议并作专题报告,党委副书记王延参加并直接指导本次培训活动。

兰恒斌以“学校治理体系和治理能力现代化”为题作专题报告。他强调,学校各级领导班子及全体干部要从政治上、全局上、战略上理解治理体系和治理能力现代化,全面提高教育治理体系和治理能力现代化水平是推进学校高质量发展的前提保障。他指出,要坚持问题导向,对照教育领域共性的问题和不足,破除影响改革发展的弊端。要结合主题教育,聚焦主责主业、加强制度建设、校院两级班子建设、推进全面从严治党,不断提升师生的获得感和幸福感。

徐海阳以“聚焦‘学科、学生、学者、学术’以主题教育实效推动学校事业高质量发展”为题做专题报告。他指出,推动学校高质量发展,要坚持问题导向和系统观念,以高水平师资队伍建设为关键抓手,一体统筹推动拔尖人才培养和科学研究水平的提升,带动学科实力整体跃升。他强调,各单位要牢固树立服务意识、发展意识和全局意识,抓住主要矛盾,保持战略定力,释放发展活力,加快实现发展动能从“要素驱动”向“创新驱动”的根本性转变。

培训期间,发展规划处、学生处、教务处、社会科学处、科学技术处、人事处、财务处和教育学部、历史文化学院、马克思主义学部、数学与统计学院、化学学院、环境学院的有关负责人进行了现场工作交流。全体参训干部人才围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”“学校治理体系和治理能力现代化”“推动学校事业高质量发展,建设世界一流师范大学”三个主题,分组进行了深入且充分的研讨交流。

参训学员集中参加了《全面建设社会主义现代化国家的行动纲领——学习党的二十大精神》专题教学、《学习习近平新时代中国特色社会主义思想》沉浸式教学、重温入党誓词、拜谒杨靖宇烈士陵园、参观“民族英雄--杨靖宇”主题雕塑群等课程。

培训结束后,参训学员纷纷表示,通过培训学习对学校整体事业发展有了更加整体性、系统性的认识,对学科建设和学校各项工作情况有了更加清晰的了解,对学校面临的形势任务有了更为深入的思考。大家一致表示,要持续深入扎实推进主题教育,不断锤炼坚强党性,在工作中继续传承红色基因、赓续红色血脉,切实将学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力和实际贡献,不断推进世界一流师范大学建设。