校级理论学习中心组(扩大)深入学习习近平总书记系列重要讲话精神
发布时间:2023-08-15来源: 浏览:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,打牢开好专题民主生活会的思想基础,8月14日上午,校级理论学习中心组(扩大)召开专题会议,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。会议由校长,学校主题教育领导小组组长徐海阳主持。

徐海阳指出,主题教育开展以来,大家通过个人自学、聆听专家讲学、交流研讨互学等多种形式加强理论学习,收获很大。今天的理论学习是为了进一步统一思想,把握标准要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来,是为了更好地开好民主生活会作准备。在主题发言中,他主要围绕习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神谈学习体会,他强调这次讲话是当前和今后很长一段时间的重要纲领性文献,对于教育强国建设具有重要意义,对于我们学校的建设和发展也具有重要指导意义,需要我们持续不断地学习领会。他表示,教育强国建设的根本要求是高质量发展,这也是我校未来发展的核心思想,是适应我们过去十年从规模发展到实力跃升,厚积成势后新的历史方位的必然选择。他强调,实现高质量发展的关键是创新,重点是培养拔尖创新人才,要抓住三个要素,一是要选拔出一批好学生,二是要拥有一批好教师,三是要营造有利于拔尖创新人才成长的好环境。最后,他指出师范大学是连接基础教育与高等教育的重要结合点,承担着自主培养卓越教师和拔尖创新人才、引领基础教育改革创新的使命与重任,在强国建设中具有重要的战略地位。坚持师范特色是我们学校发展的必由之路,我们要将师范教育优势与国家、地方发展战略充分对接,深刻思考和回答好“教育强国、东师何为”这一重大命题。

校级理论学习中心组其他成员围绕习近平总书记重要讲话精神,结合各自分管工作,分别交流了学习体会。

学习体会交流前,党委副书记王延就如何开好此次主题教育专题民主生活会作了专题辅导,党委常委、党委宣传部部长严蔚刚对师德师风反面典型案例进行了剖析。校党委委员、主题教育领导小组办公室成员单位负责人列席会议。