机关各单位召开领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
发布时间:2023-09-04来源: 浏览:

近日,机关30个单位分别召开领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入检视问题,深刻剖析问题,着力抓好问题整改,持续推动以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干取得实实在在的成效。

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,机关各党支部扎实推进理论学习、调查研究、整改整治、建章立制等,探索形成了各具特色的经验做法,有力推动主题教育走深走实、见行见效。

在理论学习方面,党委统战部党支部搭建学习平台,与机关党支部、党外教师、统战团体等多个层面开展联学;党委巡察办公室党支部联合被巡察单位开展专题党课和交流学习;资产与实验室管理处党支部创新学习形式,持续举办“党课人人讲”活动;教师教育研究院党支部实施“中国式教师教育现代化:政策取向、模式建构与知识创新”系列微党课;部分党支部注重理论教育与实践教育相结合,学术期刊社党支部组织党员赴四保临江战役纪念馆、杨靖宇烈士陵园、红旗渠精神红色教育基地开展实践;档案馆党支部联合职业与继续教育学院党委赴吉林省廉政教育基地开展“增强党性、强师有我”主题党日;基建处党支部精心策划主题教育系列活动,引导党员为学校“双一流”学科建设“添砖加瓦”。在调查研究方面,附校工作办公室党支部将主题教育与业务工作深度融合,结合托管帮扶、合作校走访等开展多种形式的调研;校工会、妇委会党支部将教职工需求放在首位,立足满意度调研进行工作创新;审计处党支部坚持摸实情、找症结、解难题,以高质量审计护航学校高质量发展。在整治整改方面,学校办公室党支部以主题教育为契机,进一步加强净月校区党的建设,以高质量党建引领两校区协调发展;财务处党支部坚持问题导向,以“三大专项”为突破口,通过实施“四个统筹”提高资金使用效益。在建章立制方面,发展规划处党支部建新章、立新制,全面推行PI制改革,不断强化学科带头人引领作用,建立健全东师特色的三级治理体系;人事处党支部聚焦业务管理难点堵点,完善内部监督审核机制。此外,党委保卫部、保卫处党支部突出主题教育“实”字,扎实学深悟透、务实调查研究、踏实服务师生,提炼形成了一体推进主题教育的特色模式。

目前,主题教育已进入总结阶段,机关各级党组织将进一步凝练主题教育中涌现出的有益经验和典型做法,做好宣传推广,抓好整改落实,持续深化主题教育成效,以走在前、做表率的奋进姿态,为完成学校“十四五”规划和“双一流”建设目标而不懈努力。