发布时间:2023-09-08来源: 浏览:

9月8日,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议,全面总结学校主题教育开展情况,就巩固拓展主题教育成果、深化主题教育成果转化进行全面部署。教育部直属高校主题教育第五巡回指导组组长李建军出席会议并讲话。学校党委副书记、校长徐海阳总结学校主题教育开展情况。教育部直属高校党建联络员韩晓峰,教育部直属高校主题教育第五巡回指导成员尹传举、李宁出席会议。会议由学校党委副书记王延主持。

徐海阳代表校党委对学校主题教育开展情况进行了总结。他指出,主题教育开展以来,学校党委强化政治意识,认真落实党中央和部党组的部署要求,把主题教育作为学校新班子统一思想和全校师生凝心聚力谋发展的重要契机,聚焦“教育强国,东师何为”重要命题,深化理论学习,大兴调查研究,开展整改整治,推进建章立制,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得了积极的成效。徐海阳表示,在教育部直属高校主题教育第五巡回指导组的精心指导下,在全校广大党员干部的共同努力下,学校主题教育取得了积极成效。学校党委在教育部非中管直属高校主题教育交流座谈会上作交流发言;《中国教育报》头版对我校扎实开展主题教育进行报道;中国教育电视台《全国教育新闻联播》全面报道学校的主题教育开展情况;省委书记景俊海专程到我校调研并主持召开吉林省教育强省建设座谈会;在学校主题教育总结收官之际,史宁中教授当选2023年“全国教书育人楷模”,成为对我校下一步持续做好主题教育成果巩固转化,建设世界一流师范大学的有效激励。

徐海阳强调,面向未来,全校上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动;持续抓好主题教育成果转化工作;深入推进整改落实工作,建立健全巩固拓展主题教育成果的长效机制;不断提升管党治党、办学治校能力水平。徐海阳表示,我们要以本次主题教育为起点,把主题教育中焕发出来的政治自觉和思想成果转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力和实际贡献,以高质量发展为目标,凝心聚力、锐意进取,实现发展动能从“要素驱动”向“创新驱动”的根本性转变,为建设世界一流师范大学不断努力奋斗。

李建军在总结讲话中指出,主题教育开展以来,东北师范大学按照党中央统一部署、部党组具体安排,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面彰显特色、务求实效,为加快推进高等教育高质量发展、奋力谱写教育强国建设东师篇章提供了坚强保证、注入了强劲动能。学校主题教育呈现出注重高位谋划,组织领导严密有力;注重学思践悟,理论武装入脑入心;注重动真碰硬,调研整改精准有效;注重攻坚克难,事业发展亮点纷呈等特点。学校践行“两个维护”的思想自觉进一步增强,落实党对高校全面领导的政治底色进一步鲜亮,服务教育强国建设的人心力量进一步凝聚。同时,围绕巩固深化拓展主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,提出四点意见:一是持续深化“以学铸魂”,进一步增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉;二是持续深化“以学增智”,进一步增强运用“六个必须坚持”指导实践推进工作的能力本领;三是持续深化“以学正风”,进一步增强为师生解难题办实事的责任担当;四是持续深化“以学促干”,进一步增强奋进新时代、服务教育强国建设的精神力量。

会上,马克思主义学部部长庞立生和学生就业指导服务中心主任王娜分别代表学院党委和机关部处就主题教育开展情况作了经验交流。

学校领导班子成员,校党委委员、纪委委员、监委委员,各学院(部)、机关部处和直附属单位党政主要负责人,学校主题教育领导小组办公室成员参加了会议。