基层速递

当前位置: 首页 > 基层速递 > 正文
物理学院开展“启迪科学梦,携手向未来”系列科普活动
发布时间:2023-07-03来源: 浏览:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力弘扬新时代科学家精神,努力培养忠于祖国、追求真理、勇于创新、自信自强的时代新人,近日,物理学院在科普行动日期间开展了“启迪科学梦,携手向未来”系列科普活动。

此次活动内容包括演示和制作物理小实验、参观物理探索科技馆两部分,约80余名中小学生参加了此活动。在演示和制作物理小实验活动中,志愿者按照学生的认知规律引导其有目的地观察实验现象、寻找实验规律,进而揭示实验本质,感受动手实践的乐趣。活动以“泡泡水”实验为引入点,讲解了表面张力的知识与应用范围,在“浮沉子”实验和“纸杯盖”实验对大气压强、水压强以及浮力作了简单介绍,同时,通过“机翼升力”实验、“空气炮”实验和“光的全反射”实验引入了流体和涡流的概念以及光沿直线传播的原理,让学生们通过观察物理小实验产生的奇妙现象,体验理性探索和科学求真的乐趣,激发小学生们对科学知识的求知欲和探索欲。在参观物理探索科技馆过程中,志愿者一边操作演示实验,呈现奇妙的现象,一边耐心讲解仪器蕴含的科学原理,使学生们体会到了科学的神奇,感受到了科学的魅力。活动现场气氛热烈,互动频繁。

此外,为了开阔眼界、增长知识,物理学院还组织了师生党员参观长光卫星航天科普教育基地和长春光学精密仪器研究所,让广大党员们感受到建设教育强国、科技强国、人才强国的重要意义,以及身为教师和科技工作者双重身份的时代使命担当。