基层速递

当前位置: 首页 > 基层速递 > 正文
物理学院开展“寻根红色科研路,培植青年报国情”主题教育
发布时间:2023-09-01来源: 浏览:

近日,东北师范大学物理学院组织“陆家羲数理基地班”27名学生党员前往北京,进行“励学笃行,科研筑梦”主题教育实践,参观了中科院物理所半导体实验室和怀柔区综合极端条件实验装置等国家重点科研设施基地。

在参观中国科学院物理研究所过程中,大家看到了研究所建立之初艰苦的实验环境、简陋的实验设备及如今先进的实验仪器和丰硕的实验成果,感受到了中国物理科研水平从薄弱落后到精益求精的发展过程以及几代物理人撑帆掌舵的奋斗历程,体会到了身为新时代物理人的报国重任。在中科院半导体实验室参观学习中,工作人员介绍了相关前沿技术,与学生党员在中国固体物理学和半导体物理学奠基人黄昆先生的雕像前合影留念,共同体会了黄昆老先生“物穷其理,宏伟交替”的至理箴言。

活动期间,大家还参观了怀柔区综合极端条件实验装置基地,并在新能源前沿研究中心、清洁能源材料测试诊断与研发平台、材料基因组研究平台等国家能源实验室进行了实践活动。大家见识到了综合极端条件物理发展的广阔前景,了解了发展清洁能源对世界的重大意义和中国在气候保护方面的大国担当。

本次主题实践让大家深切感受到我国科技发展的不易、科研工作者的艰辛和科技创新核心的重要性,坚定了身为东师物理人投身科学研究,建设科研强国的决心。